The impact of fair trade certification for coffee farmers in Peru
Año | : | 2011 |
---|---|---|
Autor/es | : | Ricardo Fort, Ruerd Ruben |
Área/s | : | Desarrollo rural y agricultura |
Ruben, R., & Fort, R. (2011). The impact of fair trade certification for coffee farmers in Peru. World Development, 40(3), 570-582.
Se suele considerar que los pequeños agricultores que producen para mercados de comercio justo se benefician de mejores precios y mercados estables. Sin embargo, muchos estudios empíricos que verifican este impacto presentan un fuerte sesgo de selección. Este estudio utiliza una muestra equilibrada de agricultores de comercio justo y productores no afiliados a comercio justo de café orgánico y convencional del Perú para comparar los efectos netos en la producción, los ingresos y gastos, la riqueza y las inversiones, y las actitudes y percepciones. Tras un cuidadoso emparejamiento, se observan solo efectos directos moderados en los ingresos y la producción, pero cambios significativos en la organización, el uso de insumos, la riqueza y los activos, y la actitud ante el riesgo. Además, se registran diferencias importantes entre los agricultores con afiliación temprana y más reciente al comercio justo.