GRADE frente al COVID-19
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Pandemia y empleo rural, por Hugo Ñopo y Daniel Pajita
«A lo ya preocupante sobre la caída del empleo que se ha difundido recientemente hay que agregar que el empleo remunerado ha caído aún más. Las personas están pasando a formas de empleo de subsistencia, ayudando a familiares en sus chacras o negocios. La dinamización de la economía rural tendría que ser uno de los […]
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Miguel Jaramillo en Al Jazeera: Caída económica del Perú como resultado de la pandemia
“Es la peor recesión desde el siglo XIX. La economía se cerró completamente. En 12 de 24 departamentos no había un solo caso de COVID-19. En vez de aislarlos, la cuarentena también les fue impuesta, lo que revela la falta de comprensión de los efectos de esta medida. […] Las consecuencias a largo plazo son […]
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Miguel Jaramillo en Bloomberg: Caída del PBI del Perú en el segundo trimestre del año
«No es tan sencillo volver a la actividad económica cuando has tenido una caída tan brutal. Muchas empresas han quebrado y van a seguir quebrando. Es optimista pensar que ya tocamos fondo». Miguel Jaramillo, investigador principal de GRADE, conversó con Bloomberg sobre la caída del Producto Bruto Interno de nuestro país en el segundo trimestre […]
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Se espera que 3.5 millones de personas ingresen a la línea de la pobreza por la COVID-19. Hugo Ñopo en Cuarto Poder
«Diez años atrás teníamos niveles de pobreza como de un tercio, pero con una pobreza que caía. Ahora vamos a estar en una situación inversa: con los mismos niveles, pero con una pobreza que va ir subiendo». Hugo Ñopo, investigador principal de GRADE, participó en este reportaje de Cuarto Poder sobre la precariedad económica y […]
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Propuesta para la reactivación de la agricultura familiar, por Eduardo Zegarra
«En el mejor escenario, la pobreza agraria se ha incrementado de 40 a 60% en este periodo, y puede llegar a 80% a fin de año si no se toman medidas concretas e integrales para apoyar al agro». Eduardo Zegarra, investigador principal de GRADE, comparte una propuesta para la reactivación de la agricultura familiar vía […]
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Opinión de Miguel Jaramillo sobre cifras de empleo formal e informal en informe del IPE
A propósito de las recientes cifras de empleo formal e informal, Miguel Jaramillo comentó que era de esperarse un cambio en la trayectoria del empleo formal para junio. Sin embargo, adviertió que en los próximos meses se vería un incremento fuerte en la informalidad, conforme estos agentes salgan a realizar sus actividades para sobrevivir. La […]
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Opinión de Hugo Ñopo en The Economist: América Latina abre antes de estar lista
A pesar de las estrictas medidas de confinamiento para enfrentar la pandemia en países latinoamericanos, muchas personas no han obedecido. ¿Por qué? En una región donde la confianza en el gobierno es baja, los ciudadanos están separados del Estado «no solo legalmente, sino también emocionalmente y cognitivamente», opinó Hugo Ñopo, investigador principal de GRADE, en […]
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Hugo Ñopo en RPP Noticias: ¿Cómo conseguir empleo en tiempos de COVID-19?
«El determinante más importante de la productividad de largo plazo es el capital humano. Esta medida no es solo el número de años que las personas fueron a estudiar, sino las habilidades que desarrollaron en el mundo de la escuela. Ahí está la clave de la empleabilidad de largo plazo. […] Hay que prestar atención […]
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Eduardo Zegarra opina en Caretas sobre la inseguridad alimentaria durante la pandemia del Covid-19
«En mayo salió un estudio realizado por el INEI donde se mostraba que el 14% de hogares en Lima Metropolitana y Callao no pudieron comprar carnes, pescado y huevos. La razón principal tiene mucha relación con que muchas familias —en los niveles D y E— no tienen suficiente dinero». Nuestro investigador principal, Eduardo Zegarra, opina […]
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La pandemia del COVID-19 y la inseguridad alimentaria en el Perú, por Eduardo Zegarra
La crisis sanitaria debido al coronavirus que atraviesa el Perú se está convirtiendo también en una crisis alimentaria. Según una encuesta realizada por el INEI a familias de Lima Metropolitana y Callao en la primera semana de mayo, un 14% de hogares declaró no haber podido comprar alimentos con contenido proteico como carnes, pescado y […]