Cusco: Eduardo Zegarra y otros expertos participaron en foro sobre agricultura familiar, alimentación y desarrollo
En un esfuerzo por generar debate en torno a la buena alimentación de los peruanos y peruanas, la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) y la Asociación Arariwa, con el auspicio de la Fundación Avina, organizó el Foro «Dieta Peruana: agricultura familiar, alimentación y desarrollo», el 6 de mayo en la ciudad del Cusco, que contó con los comentarios de Eduardo Zegarra, Investigador Principal de GRADE, y otros reconocidos expertos como: Luis Ginocchio, Ex Ministro de Agricultura, Coordinador del Proyecto Cadenas Agroalimentarias Gastronómicas Inclusivas de APEGA y Coordinador del Gran Mercado de Mistura; Martha Bautista, Coordinadora Regional del Consejo Regional de Seguridad Alimentaria del Cusco; y Mariano Valderrama, Vicepresidente Ejecutivo de APEGA y autor de varios libros sobre desarrollo rural y regional.
En el evento se discutió el planteamiento de un estilo de alimentación con productos emblemáticos locales, que apueste por mejorar la nutrición de los niños, niñas y peruanos en general. Dicha propuesta apunta a una estrategia de seguridad alimentaria basada en el desarrollo de la pequeña agricultura familiar, sector que constituye el principal sustento de alimentación de los peruanos. De acuerdo a la web de APEGA, las conclusiones del Foro serán presentadas en la Feria Mistura a realizarse entre el 5 y el 14 de septiembre de 2014 y cuyo tema central será «Nutrición y Biodiversidad».