The impact of Peru’s land reform on national agricultural productivity: A synthetic control study
Año | : | 2025 |
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Autor/es | : | Mauricio Espinoza, Javier Escobal |
Área/s | : | Desarrollo rural y agricultura |
Espinoza, M., & Escobal, J. (2025). The impact of Peru’s land reform on national agricultural productivity: A synthetic control study. Land Use Policy, 157, 107619. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2025.107619
Este artículo evalúa el impacto de la reforma agraria colectivista de Perú en 1970 sobre la productividad agrícola nacional. Si bien investigaciones anteriores han mostrado impactos contrastantes de la reforma agraria en diferentes contextos, pocas han evaluado las consecuencias de los experimentos colectivistas sobre la productividad a nivel agregado. Empleando un método de control sintético, construimos un escenario de las tendencias de productividad de Perú en ausencia de la reforma agraria, basándonos en datos de países latinoamericanos comparables que no se vieron afectados por la reforma. Estimamos el efecto de la reforma comparando las series de productividad reales con el escenario contrafactual. Nuestros resultados revelan un impacto negativo sustancial, ya que la productividad agrícola se mantuvo aproximadamente un 20 % por debajo del control sintético entre 1969 y 1985. Los análisis de robustez respaldan la interpretación causal de estos efectos, ya que nuestros hallazgos siguen siendo coherentes en diversos métodos de optimización, pruebas de falsificación y grupos de donantes alternativos. Es importante destacar que confirmamos que nuestros resultados no son atribuibles a tendencias económicas más amplias que afectaron a Perú durante el período de la reforma agraria, ya que no se observaron impactos similares en sectores no afectados. Un análisis de descomposición atribuye el impacto de la reforma a la disminución de la eficiencia general de la producción agrícola. El cambio de grandes terratenientes individuales a cooperativas de agricultores, combinado con las restricciones impuestas por un entorno macroeconómico extractivo, probablemente perturbó la asignación óptima de recursos y la toma de decisiones tecnológicas dentro de las cooperativas, lo que en última instancia debilitó la productividad total de los factores agrícolas.