Políticas de seguridad alimentaria y protección de la agricultura familiar en la estrategia regional de seguridad alimentaria en la región Puno
Año | : | 2016 |
---|---|---|
Autor/es | : | Renata Bregaglio, Carmela Chávez, Francisco Aguilar |
Área/s | : | Desarrollo rural y agricultura, Salud y nutrición |
Bregaglio L., R., Chávez I., C. y Aguilar C., Francisco (2016). Políticas de seguridad alimentaria y protección de la agricultura familiar en la estrategia regional de seguridad alimentaria en la región Puno. Cuadernos de Difusión, 11(9), 73-89.
La presente investigación busca analizar el proceso de elaboración de la Estrategia Regional en Seguridad Alimentaria (ERSA) de Puno, así como también su contenido formal, para contrastarlo con las Directrices Voluntarias. Este análisis adquiere amplia relevancia al tratarse del caso específico de Puno, región altiplánica del Perú, que presenta preocupantes indicadores de inseguridad alimentaria a pesar de su potencialidad productiva. En ese sentido, el objetivo de la investigación es reseñar el proceso de elaboración de la política pública regional, tomando en consideración la participación e incorporación de actores sociales y sus agendas. Para ello se analiza el contenido formal de la ERSA, y se compara con las Directrices Voluntarias en lo referente a desarrollo sostenible hacia la agricultura familiar, programas de educación y sensibilización con productores y productoras en derecho a la alimentación, seguridad alimentaria y nutrición, especialmente a familias dedicadas a labores agrícolas, y mejoramiento de condiciones para el ejercicio de la agricultura familiar