Global exports draining local water resources: land concentration, food exports and water grabbing in the Ica Valley (Peru)
Año | : | 2024 |
---|---|---|
Autor/es | : | Andrea Pronti, Eduardo Zegarra, Dolores Rey Vicario, Anil Graves |
Área/s | : | Desarrollo rural y agricultura |
Pronti, A., Zegarra, E., Rey Vicario, D. y Graves, A. (2024). Global exports draining local water resources: land concentration, food exports and water grabbing in the Ica Valley (Peru). World Development, 177.
El auge de la agroexportación amenaza la sostenibilidad de los recursos hídricos en muchas regiones del mundo. Es el caso del valle de Ica, en Perú, donde en las últimas décadas la agricultura tradicional ha sido sustituida por grandes empresas agrícolas para satisfacer la creciente demanda internacional de alimentos. Esto ha llevado a una creciente concentración de la tierra por parte de las grandes explotaciones exportadoras junto con un aumento de la explotación de las aguas subterráneas para el riego. En este trabajo analizamos el efecto de la concentración de la tierra, la especialización de los cultivos exportadores y la intensidad del regadío sobre la sostenibilidad de las aguas subterráneas utilizando un enfoque econométrico. Nuestros resultados pusieron de relieve una relación inversa entre la sostenibilidad de las aguas subterráneas en términos de extracción de agua en el valle de Ica y la intensidad del riego (tecnología de goteo), la especialización en productos básicos y la concentración de grandes explotaciones. Se necesita más investigación para comprender plenamente los impactos de esta actividad económica sobre los recursos naturales de Perú, a fin de garantizar su sostenibilidad a largo plazo.