El programa “Qali Warma” desde un enfoque de derechos humanos
Derecho a la alimentación en el contexto latinoamericano
Año | : | 2017 |
---|---|---|
Autor/es | : | Renata Bregaglio, Carmela Chávez, Rosa Arévalo |
Área/s | : | Etnicidad, género, ciudadanía y derechos, Salud y nutrición |
Bregaglio L., R., Chávez I., C. y Arévalo L., R. (2017). El programa “Qali Warma” desde un enfoque de derechos humanos. En O. Restrepo y C. Molina (Coord.), Derecho a la alimentación en el contexto latinoamericano (pp. 161-206). Medellín: Universidad de Medellín y la Universidad Pontificia Bolivariana.
La presente investigación busca hacer una aproximación al diseño institucional del programa Qali Warma bajo un enfoque basado en derechos humanos, identificando sus elementos constitutivos a efectos de poder proyectarlos en futuras políticas públicas alimentarias. Además, se señalarán los vacíos o tareas pendientes para la plena asunción del enfoque. Para ello, la investigación se ha trazado los siguientes objetivos específicos: i) desarrollar criterios objetivos de incorporación de un enfoque basado en derechos humanos (EBDH) en los programas sociales de desarrollo, ii) conceptualizar el derecho a la alimentación y su vinculación con otros derechos, y iii) analizar los diferentes aspectos del EBDH y del derecho a la alimentación en la planificación y diseño del programa.