El derecho a la alimentación en grupos en condición de vulnerabilidad
Derecho humano a la alimentación: entre la política pública y las decisiones judiciales
Año | : | 2017 |
---|---|---|
Autor/es | : | Renata Bregaglio, Carmela Chávez, Renato Constantino, Rosa Arévalo |
Área/s | : | Etnicidad, género, ciudadanía y derechos, Salud y nutrición |
Bregaglio, R., Chávez I., C., Constantino, R. y Arévalo, R. (2017). El derecho a la alimentación en grupos en condición de vulnerabilidad . En O. Restrepo y C. Molina (Coord.), Derecho humano a la alimentación: entre la política pública y las decisiones judiciales (pp. 203-244). Medellín: Universidad de Medellín y la Universidad Pontificia Bolivariana.
Es estudio analiza las políticas nacionales para garantizar el derecho a la alimentación de colectivos vulnerables del Perú. Ello con base en las Directrices Voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada, en el contexto de la seguridad alimentaria nacional (en adelante “Directrices Voluntarias”), y estándares interamericanos en materia de derechos económicos, sociales y culturales. La investigación está desarrollada en tres capítulos. El primero parte del marco normativo internacional, y plantea indicadores de satisfacción de las Directrices Voluntarias, orientados a garantizar el derecho a la alimentación para grupos en situación de vulnerabilidad de manera complementaria a los estándares interamericanos y universales en materia de derechos económicos, sociales y culturales. En el segundo se desarrolla un marco contextual general del derecho a la alimentación en el Perú y se definen los grupos en situación de vulnerabilidad. Finalmente, la tercera sección contrasta las políticas y normas nacionales orientadas a garantizar el derecho a la alimentación para grupos en situación de vulnerabilidad con los estándares desarrollados.