Development of an online food frequency questionnaire and estimation of misreporting of energy intake during the COVID-19 pandemic among young adults in Peru
Año | : | 2022 |
---|---|---|
Autor/es | : | María Jesús Vega-Salas, Katherine Curi-Quinto, Alessandra Hidalgo-Aréstegui, Krysty Meza-Carbajal, Nataly Lago-Berrocal, Lena Arias, Marta Favara, Mary Penny, Alan Sánchez, Karani Santhanakrishnan Vimaleswaran |
Área/s | : | Salud y nutrición |
Vega-Salas MJ, Curi-Quinto K, Hidalgo-Aréstegui A, Meza-Carbajal K, Lago-Berrocal N, Arias L, Favara M, Penny M, Sánchez A and Vimaleswaran KS (2022). Development of an online food frequency questionnaire and estimation of misreporting of energy intake during the COVID-19 pandemic among young adults in Peru. Frontiers in Nutrition, 9.
Este estudio tiene como objetivo describir el proceso de múltiples etapas utilizado para adaptar un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (FFQ) presencial previamente validado de un FFQ autoadministrado en línea para adultos jóvenes en Perú durante la pandemia, incluyendo la selección de los alimentos, los tamaños de las porciones y las opciones de respuesta de frecuencia alimentaria. Además, se pretende validar el FFQ estimando la proporción y las características de los informes erróneos sobre la ingesta de energía (IE) en esta población y evaluando la fiabilidad interna del FFQ en línea mediante la prueba alfa de Cronbach. Se espera que los hallazgos de este estudio informen la medición de la ingesta dietética habitual en la cohorte del estudio Niños del Milenio en Perú. Además, la herramienta diseñada puede ser una buena alternativa para desarrollar estudios nutricionales de gran cobertura a bajo costo en el contexto de países en vías de desarrollo.